21.08.2019

УЭО: успеть до 1 сентября

С 1 января 2020 года уполномоченные экономические операторы, получившие данный статус согласно нормам Таможенного кодекса Таможенного союза, потеряют все свои привилегии, если не перерегистрируются по новому таможенному законодательству. При этом на рассмотрение заявки может уйти до 120 дней.

20 августа Федеральная таможенная служба провела семинар по разъяснению преимуществ и порядка получения статуса уполномоченного экономического оператора в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. В мероприятии приняли участие свыше 250 участников ВЭД — как действующих УЭО, так и желающих пополнить ряды уполномоченных экономических операторов.

По данным Федеральной таможенной службы, в настоящее время в реестре УЭО зарегистрировано 172 юридических лица:

139 компаний обладают статусом УЭО так называемого старого образца — согласно нормам Таможенного кодекса Таможенного союза;

33 компании зарегистрированы по нормам Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (22 — перерегистрировались). Из них 9 УЭО со свидетельством I типа, 6 — со свидетельством II типа, 1 — со свидетельством I и II типа, 17 — со свидетельством III типа.

О том, почему УЭО, еще не включенным в реестр по нормам нового Таможенного кодекса, следует поспешить с принятием решения и подачей документов, рассказывает первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Срок рассмотрения заявки — 120 дней

«На рассмотрении у нас в данный момент находятся 54 заявления (о включении в реестр УЭО согласно ТК ЕАЭС — прим. редакции). Нужно помнить, что предельный срок рассмотрения заявления — 120 дней. Поэтому я и попросил организовать эту встречу до 1 сентября — для того, чтобы мы успели сделать финальный призыв: чтобы компании присоединялись к работе и подавали заявки на включение в реестр уполномоченных экономических операторов по новому Таможенному кодексу».

«По нашим прогнозам нас сейчас ждет вал заявлений, с которым нам надо справиться. Хотя мы предупреждали бизнес ровно год назад. И участникам ВЭД нужно помнить, что к предоставляемым документам предъявляются определенные требования. Так, в прошлом году мы вернули документы более чем в 80% случаев, потому что они были небрежно или неправильно заполнены».

В ФТС переживают из-за производственников

«Статус уполномоченного экономического оператора удобен производственным компаниям, поскольку предлагает бизнесу возможность размещения товаров на собственных площадях, выпуска товаров до подачи декларации. То есть, в упрощенном порядке забрать товар по заявлению и направить его в производство».

«113 УЭО осуществляют производственную деятельность. Из них 11 получили статус УЭО по новому законодательству, заявления от 16 компаний находятся на рассмотрении. 86 компаний пока не подали заявлений. Нас этот вопрос также волнует. И мы хотим предупредить — те производственные компании, которые не перерегистрируются до 1 января следующего года, они утратят статус УЭО. И из-за этого могут возникнуть различного рода проблемы в их работе».

«Торговые компании используют статус УЭО для того, чтобы выступать посредниками в торговых цепочках. А компании, непосредственно связанные с розницей, поставляют товар на полку в торговой сети. В отношении торговых компаний, к сожалению, возникают вопросы контроля таможенной стоимости. К счастью, их все меньше и меньше, как и объем судебных разбирательств».

О низком уровне риска

«Уполномоченный экономический оператор — компания, которая берет на себя обязательства добросовестного выполнения таможенных правил. И взамен этого получает определенный кредит доверия со стороны таможенного органа».

«Сегодня достаточно много говорилось про категорирование компаний и про чуть ли не главное преимущество, предоставляемое уполномоченному экономическому оператору, получившему статус по новому законодательству, — автоматическое отнесение УЭО к компании низкого уровня риска».

«Статус компании низкого уровня риска автоматически означает резкое снижение объема таможенного контроля. Потому что это компания, заслуживающая доверия».

20 на 80

«Если смотреть на количество УЭО, то у нас вроде бы таких операторов меньше, чем в Европейском союзе, США или Китае. Но на самом деле ситуация несколько иная».

«В течение нескольких последних лет мы внедряли систему категорирования компаний. Сделали автоматизированный расчет всех компаний, который подали хотя бы одну декларацию с 2013 года. Таких компаний оказалось около 350 тысяч. При этом ежегодно примерно 80 тысяч компаний подают хотя бы одну декларацию».

«У нас на протяжении многих лет существует следующая пропорция 20 на 80. То есть, 20 процентов компаний — примерно 15-16 тысяч — подают 80 процентов от общего количества деклараций. То есть, это наиболее активные компании, реально занимающиеся регулярной внешнеэкономической деятельностью. И мы сами по собственной инициативе их откатегорировали. В итоге у нас в низком уровне риска находится чуть более 9 тысяч компаний».

«Их доля во внешнеторговой деятельности абсолютно сопоставима с данными по США, Евросоюзу и Китаю».

От категорирования участника ВЭД к категорированию поставок

«Мы будем постепенно переходить от категорирования участников ВЭД к определению уровня риска каждой конкретной товарной партии. И будем делать это плавно — для того, чтобы не нарушить устоявшиеся торговые связи».

О взаимном признании УЭО

«В случае взаимного признания статуса уполномоченного экономического оператора УЭО получает упрощенный доступ на рынок этой страны. И это еще один из аргументов в пользу получения статуса УЭО компаниями, связывающими свою деятельность с экспортом».

«В настоящее время есть планы провести переговоры по взаимному признанию УЭО с Турцией, Китаем, Кореей. Но нужно понимать, что у нас под две сотни таких компаний, а в Китае — порядка тридцати тысяч. Поэтому говоря о взаимном признании, необходимо взвешивать экономические последствия. Наши компании получат в другой стране статус УЭО, но и их компании получат у нас статус УЭО. Не должно быть одностороннего открытия дверей для неконтролируемого импорта из какой-то страны».