22.08.2019

Москва на первом месте среди российских регионов по экспорту в ЕАЭС

В страны Евразийского экономического союза из Москвы экспортируется ювелирная продукция, транспортные средства и их компоненты, продукция химпромышленности и машиностроения, электротехника. 

По данным аналитиков Московского экспортного центра, подведомственного департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, столица России заняла первое место среди всех субъектов страны по объему экспорта в страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан). 

Совокупный экспорт Москвы в ЕАЭС составил 6,2 млрд долларов, включая несырьевой неэнергетический экспорт 2,6 млрд долларов.

На втором месте по экспорту в страны ЕАЭС среди российских регионов находится Санкт-Петербург (1,3 млрд долларов), а на третьем месте — Московская область с объемом экспорта также в 1,3 млрд долларов.

По итогам января — июня текущего года доля Москвы среди субъектов России по несырьевому неэнергетическому экспорту в ЕАЭС составила 22,8%. Объем экспорта других отраслей из Москвы в ЕАЭС в первом полугодии 2019 года составил 1,1 млрд долларов.

«Зачастую предприниматели не могут решиться на то, чтобы начать экспортировать свою продукцию в зарубежные страны, из-за страхов, связанных со значительными расходами на эту деятельность.

Для минимизации затрат предпринимателей мы сформировали систему субсидиарной поддержки столичных предпринимателей. Благодаря субсидиям, компании-экспортеры могут возместить до 100% фактических затрат при реализации своих товаров и услуг за рубежом».

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин

В настоящее время для предпринимателей действуют четыре «экспортных» субсидии — на сертификацию экспортной продукции и систем менеджмента, на получение патентов и свидетельств на товарные знаки, а также на транспортировку товаров за пределы России. Размер субсидий варьируется от 500 тыс. руб. до 3 млн руб. и получить их могут экспортеры Москвы, чей бизнес зарегистрирован в российской столице не менее шести месяцев.