24.04.2019

Медведев об импортозамещении: из 38 проектов 11 вышли на стадию серийного производства

Об этом премьер-министр заявил в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению. 

В легкой промышленности определены 23 направления импортозамещения. Причем, по словам главы кабмина Дмитрия Медведева, отраслевая «дорожная карта» уже выполнена почти наполовину: из 38 проектов 11 вышли на стадию серийного производства.

«У нас в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошел в создании высокотехнологичной спортивной экипировки, товаров для активного отдыха. Это действительно уже заметно, это есть и в магазинах, и у наших спортсменов, что само по себе очень отрадно».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Медведев отметил и рост экспортного потенциала отрасли: в прошлом году поставки текстиля, текстильных изделий, обуви в страны СНГ увеличились более чем на 10%, а в другие страны — приблизительно на 5%. 

«Однако доля импорта пока высока, в прошлом году она составляла почти две трети. Так что работа должна быть обязательно продолжена с учетом накопленного опыта».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

Как считает премьер-министр, российским компаниям для запуска собственного производства тканей или одежды часто не хватает денег. В том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 

«Поэтому одним из ключевых направлений является поддержка и субсидирование НИОКР. За последние три года такие субсидии составили около 2 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности, 19 инвестпроектов получили займы на сумму около 4,5 млрд рублей. 

И такие меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, также должны применяться (на пополнение оборотных средств). Это позволяет предприятиям закупать сырье, минимизировать сезонные издержки».

Премьер-министр Дмитрий Медведев

В качестве одной из самых серьезных проблем Медведев упомянул контрафакт и нелегальную продукцию. 

«Бороться с нелегальным оборотом необходимо. Такого рода борьба может быть эффективной в том числе с использованием маркировки товаров. Это важное направление, мы эту маркировку и придумали для того, чтобы можно было отличить подчас неотличимый контрафакт от настоящего продукта, нормального продукта. Эту систему надо развивать, но, конечно, дополнительно не нагружая бизнес, потребителей, то есть вести эту работу разумно».

Премьер-министр Дмитрий Медведев