17.01.2019

Гайдаровский форум-2019: каким власти видят будущее таможенного администрирования

В рамках панельной дискуссии «Таможенное администрирование в России: какими должны быть современные процедуры?» глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин рассказал о текущих изменениях и будущем таможенного администрирования. 

Федеральная таможенная служба России в настоящее время создает систему электронных таможен и формирует единый механизм прослеживаемости товаров. Сейчас с использованием 81 программного средства и 67 баз данных ежедневно обрабатывается от 12 до 15 тыс. деклараций на товары, обеспечивается 100% электронное декларирование.

Среднее время выпуска товарных партий низкого уровня риска по импорту составляет 1 час 29 минут, по экспорту — 40 минут.

«Резерв по улучшению показателей заключен в налаживании информационного сотрудничества со всеми заинтересованными участниками: органами государственной власти, зарубежными таможенными администрациями и бизнесом. Создание «встречного движения» является ключевым условием нормализации делового климата».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин

Приоритетным в развитии таможенного администрирования, по словам замминистра финансов РФ Ильи Трунина, является выполнение утвержденной комплексной программы развития ФТС России и создании на базе таможенных органов системы, объединяющей все процедуры контроля внешнеэкономической деятельности.

«Значительно сократить издержки, связанные с прохождением всех контрольных процедур позволит создание на базе таможенных органов системы единого окна для участников ВЭД».

Замминистра финансов РФ Илья Трунин

«Будущее таможенного администрирования связано с формированием «бесшовного» механизма обмена данными не только между таможней и участниками ВЭД, но и с другими органами власти. Бесперебойный обмен информацией послужит драйвером для развития внешней торговли».

Замминистра экономического развития РФ Тимур Максимов

Предложения по развитию таможенного администрирования в ходе панельной дискуссии озвучила старший научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Галина Баландина. В ее докладе среди возможных точек дополнительного роста внешней торговли были обозначены: развитие института уполномоченного экономического оператора, внедрение международной практики в проведение таможенных процедур, реализация технологии «единого окна».

«Все предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут нами внимательно рассмотрены в процессе разработки Стратегии развития таможенной службы до 2030 года. Текущая деятельность ФТС России закладывает серьезную основу для будущих изменений, мы всегда открыты к конструктивному диалогу с деловым и научным сообществом».

Руководитель ФТС России Владимир Булавин