12.02.2019

«От НПЗ до бензобака»: в СЗФО запущен «пилот» в рамках системы прослеживаемости топлива

Реализация проекта в рамках внедрения системы прослеживаемости топлива рассчитана на первую половину 2019 года. 

Работа по запуску системы прослеживаемости ведется на площадке отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности, созданной при Госкомиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

«В 2018 году Росстандарт проверил более 3 тысяч организаций нефтепродуктообеспечения. Доля нарушений по физико-химическим показаниям среди «сетевых» АЗС составила около 3,5%, а среди «независимых» организаций — 22%.

В целом доля суррогатного топлива на рынке снижена с более чем 20% в 2015 году до менее 9% по итогам прошлого года».

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

Инициаторами внедрения системы прослеживаемости, по словам Евтухова, выступили сами участники рынка, причем участие в проекте для НПЗ, нефтебаз и автозаправочных станций будет добровольным.

«Меры по борьбе с оборотом фальсифицированного топлива, предпринятые с 2015 года по поручению президента РФ Владимира Путина Росстандартом совместно с Минпромторгом и другими органами власти, а также с участием добросовестных участников рынка, уже принесли результат по снижению фальсификата на рынке.

Сейчас доля выявляемых нарушений в «сетевых» АЗС стремится к нулевому показателю. Запуск системы прослеживаемости топлива направлен на искоренение проблемы суррогата на легальном рынке в принципе».

Замглавы Росстандарта Алексей Кулешов