17.01.2019

Бизнес-омбудсмен предложил освободить от страховых взносов ИП, находящихся под стражей

С просьбой об инициировании поправки в статью 430 Налогового кодекса Борис Титов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. 

Согласно действующему законодательству индивидуальный предприниматель должен платить взносы на обязательное пенсионное и медстрахование с момента приобретения статуса ИП и до исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Пункт 7 статьи 450 Налогового кодекса гласит, что индивидуальные предприниматели, не осуществляющие выплат физическим лицам, освобождаются от обязанности уплачивать взносы на ОПС и ОМС за периоды, указанные в пунктах 1, 3, 6-8 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако, нахождение в местах лишения свободы или содержание под стражей в список исключений не попадают.

«В момент нахождения в СИЗО и колониях предприниматели по понятным причинам не ведут предпринимательскую деятельность ИП, а подача заявления в налоговые органы о прекращении деятельности в качестве ИП для них затруднена.

В результате за соответствующие периоды у таких лиц накапливается задолженность по страховым взносам в значительном размере. Периоды требования страховых взносов могут составлять несколько лет».

Из сообщения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова

Проблема затрагивает не только лиц, осужденных к лишению свободы, но и предпринимателей, которые после пребывания в СИЗО были оправданы судом, или уголовные дела которых были прекращены.

В подтверждение своей позиции уполномоченный ссылается на определение Верховного суда РФ от 04.04.2018 № 306-КГ18-2499 по делу №А-06-3205/2017, в котором указывается на то, что поскольку предприниматель в спорный период отбывал наказание в местах лишения свободы, и в силу непреодолимых обстоятельств не мог осуществлять предпринимательскую деятельность и в установленном порядке отказаться от статуса ИП, обязанность по уплате страховых взносов за данный период у него отсутствует.

Борис Титов просит Дмитрия Медведева поручить ответственным федеральным органам исполнительной власти проработать возможность внесения соответствующих изменений в закон «О страховых пенсиях» и статью 430 Налогового кодекса РФ.