15.02.2019

Приволжский ЦЭД за 3,5 месяца выпустил более 87 тысяч ДТ

Свыше 50 тысяч из них — декларации на товары, ввозимые с территории Евразийского экономического сообщества. 

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла конференция «Возможности международных автоперевозчиков ПФО для реализации экспортного потенциала региона».

Начальник Приволжской электронной таможни Сергей Жданович отметил, что применение новых информационных технологий, в частности, при автоматической регистрации декларации на товары и автоматическом выпуске товаров, способствует сокращению сроков таможенных операций.

«За 3,5 месяца работы центром электронного декларирования таможни выпущено свыше 87 тысяч деклараций на товары. 90% деклараций на экспорт товаров регистрируется в автоматическом режиме. Каждая вторая декларация по экспорту выпускается автоматически без участия инспектора. Это 46% от общего количества экспортных ДТ

В процессе функционирования мы добились значительного сокращения сроков выпуска товаров при экспорте — с 1 часа 45 минут до 1 часа 6 минут».

Начальник Приволжской электронной таможни Сергей Жданович

Замначальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления Максим Глызов отметил, что до создания электронной таможни основная схема таможенного декларирования внешнеторговых грузов предполагала подачу ДТ таможенному органу, в регионе деятельности которого находился товар.

Технология удаленного выпуска в 2018 году применялась только в отношении около 20% товарных партий.

«После создания электронной таможни с 24 октября 2018 года технология удаленного выпуска уже стала основной схемой администрирования внешнеторговых грузов. Теперь декларации подаются в ЦЭД, а фактически товар находится в местах их фактической доставки — в таможенных органах фактического контроля.

Таким образом, для перевозчиков, в том числе автомобильных, принцип совершения таможенных операций, связанных, в том числе, с применением таможенной процедуры таможенного транзита в связи с созданием ПЭТ по сути остался без изменений».

Замначальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Приволжского таможенного управления Максим Глызов