20.06.2019

УТУ: контроль в отношении участников низкого уровня риска смещается на этап после выпуска

Как отметили участники прошедшего в Уральском таможенном управлении заседания коллегии, в настоящее время главным приоритетом деятельности таможен фактического контроля являются проведение таможенных операций до выпуска товаров и таможенный контроль после выпуска.

Представители УТУ обсудили вопросы взаимодействия Уральской электронной таможни с таможнями фактического контроля, организации таможенного контроля после выпуска товаров в условиях функционирования УЭТ, а также работу таможенных органов по привлечению к административной ответственности. В том числе в сфере валютного законодательства.

«Организационные вопросы функционирования таможен фактического контроля — сегодня одни из главных. Нам необходимо, на основе анализа работы в новом формате, провести настройку таможенных процессов с учетом лучших практик».

Начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора

Как отметили в пресс-службе УТУ, на протяжении последних восьми месяцев таможенные органы Уральского региона работают в условиях «ключевых структурных новаций последнего времени» и существенного изменения функционала таможен.

202_2.jpeg

«На сегодня 84% декларационного массива приходится на Уральскую электронную таможню. И лишь 16% деклараций на товары подаются в таможни фактического контроля — это древесина и изделия из нее, лицензионные товары и товары, помещаемые под отдельные процедуры. В перспективе мы планируем, что в таможнях фактического контроля останется компетенция по выпуску товаров в разобранном виде, товары с „военной“ лицензией, а также под товары, помещаемые под отдельные процедуры»

Первый заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Фролов

Главным приоритетом деятельности таможен фактического контроля стали проведение таможенных операций до выпуска товаров и таможенный контроль после выпуска. 

202_3.jpeg

«Система таможенного контроля после выпуска товаров в таможне фактического контроля зависит от аналитической деятельности. В условиях роста количества участников низкого уровня риска, соответственно возрастает и объем информации, передаваемой для проведения постконтроля. Кроме того, сохраняется тенденция увеличения необходимости анализа информации по автоматически выпущенным товарным партиям — за 1 квартал 2019 года показатель в 3 раза выше прошлогоднего».

Заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальник службы Михаил Пономарев

По результатам постконтроля уральскими таможенниками в 2018 году доначислено почти 260 миллионов рублей — в два раза больше показателя 2017 года. При этом количество проверок сократилось в два раза. 

«Таким образом, можно констатировать практическое смещение контроля на этап после выпуска по участникам низкого риска».

Заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальник службы Михаил Пономарев

202_4.jpeg

О сохранении качества выявления правонарушений в условиях перераспределения компетенции таможенных органов в рамках коллегии рассказал заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальник Уральской оперативной таможни Игорь Пискунов.

«Организационная работа завершена. Определены этапы выявления признаков правонарушений для Уральской электронной таможни и таможен фактического контроля, разработан и внедрен алгоритм действий при обнаружении правонарушений».

Заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальник Уральской оперативной таможни Игорь Пискунов

В 2019 году увеличилось количество дел об административных правонарушениях. В Челябинской, Ямало-Ненецкой, Кольцовской таможнях отмечается рост дел, связанных с нарушением процедуры таможенного транзита. В Тюменской таможне зафиксирован рост нарушений при помещении товаров на временное хранение. В девять раз увеличилось количество нарушений с предоставлением отчетности в Екатеринбургской таможне.

При этом на 27% уменьшилось количество дел об административных правонарушениях по фактам нарушений валютного законодательства. За 5 месяцев 2019 года возбуждено 217 дел об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП РФ. 

202_5.jpeg

«Составы этих правонарушений связаны с использованием фирм-однодневок, договоры которых с контрагентами-нерезидентами носят формальный характер, имитируя хозяйственные отношения.

ФТС России разработана технология формирования данных, содержащих признаки предполагаемых нарушений актов валютного законодательства. Эта технология определяет источники информации, порядок формирования данных о предполагаемых нарушениях валютного законодательства и приоритет очередности проведения проверок соблюдения актов валютного законодательства».

Заместитель начальника Уральского таможенного управления — начальника службы федеральных таможенных доходов Дмитрий Перфилов