16.05.2019

Госдума продлила амнистию капитала и освободила временный вывоз струнных от госпошлины

Депутаты в окончательном чтении приняли три закона, устанавливающие с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года третий этап добровольного декларирования физлицами активов и счетов в банках с сохранением всех гарантий при условии репатриации денежных средств декларантов и регистрации подконтрольных им иностранных компаний в САРах в Калининградской области и Приморском крае.

Первым принятым законом физлицам дается возможность с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года добровольно задекларировать активы и счета с сохранением всех установленных законодательством гарантий. 

«Обязательное условие третьего этапа „амнистии капитала“ — репатриация денежных средств декларантов и регистрация подконтрольных им иностранных компаний в специальных административных районах (САРах) в Калининградской области и Приморском крае».

Из сообщения на сайте Госдумы

Закон закрепляет перечень сведений, отражаемых в декларации в ходе третьего этапа декларирования, документов, прилагаемых к декларации, и уточняет порядок заполнения формы специальной декларации.

Вторым законом вносятся поправки в Налоговый кодекс. Согласно изменениям освобождаются от НДФЛ доходы в виде прибыли контролируемой иностранной компании, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 году у налогоплательщика, контролирующего иностранную компанию. Но только при условии, что он не признавался налоговым резидентом РФ по итогам налогового периода 2018 года.

«Этим же законом устанавливается, что представление декларации в ходе „амнистии капитала“ освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами в зарубежных банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний».

Из сообщения на сайте Госдумы

Еще один закон дает участникам третьего этапа амнистии капитала гарантии освобождения от уголовной ответственности за налоговые нарушения, совершенные до 1 января 2019 года. Но до этой даты россияне должны были ликвидировать контролируемые иностранные компании и перевести средства в Россию, которые при этом полностью освобождались от налогов.

Справка CF

Амнистия капиталов проводилась в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года и с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В рамках амнистии можно было добровольно задекларировать свое имущество, активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), зарубежные счета и контролируемые иностранные компании.

Декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Временный вывоз струнных инструментов — без уплаты госпошлины за выдачу разрешения

Депутаты в третьем чтении приняли закон, освобождающий музыкантов от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз струнных музыкальных инструментов или смычков. В том числе при продлении срока указанного временного вывоза.

«Кроме того, законом установлен новый расчет госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз культурных ценностей — 0,01% от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, но не более 5 тыс. рублей. Ранее предельный размер такой пошлины отсутствовал. Основанием для предоставления льготы будет документ, подтверждающий цель поездки».

Из сообщения на сайте Госдумы

Законодательные изменения призваны снизить затраты на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций (российских коллекционеров, частных галерей и музеев).

Справка CF

В 2018 году гастролирующие музыканты оформили 216 разрешений на временный вывоз струнных инструментов. Общая сумма госпошлины в прошедшем году составила 1,39 млн рублей (241,3 тыс. рублей уплачено физлицами). Струнные инструменты вывозили 15 раз, при этом госпошлина взимается при каждом выезде из РФ. 

Стоимость струнных музыкальных инструментов, имеющих особое значение (инструменты, созданные до XIX века выдающимися мастерами итальянской и французской школ, а также известными отечественными мастерами), может достигать от 10 млн рублей до 600 млн рублей, госпошлина за один вывоз — от 1 тыс. до 60 тыс. рублей.

Иностранцам упростят гастрольную деятельность в России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий иностранцев, находящихся на территории РФ с краткосрочным визитом (не более 30 суток), от получения разрешения на работу или патента, а государственные учреждения культуры и искусства — от получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

«Законопроектом, в частности, предлагается предусмотреть, что норма, освобождающая иностранных граждан, прибывших в РФ не более чем на 30 суток для осуществления гастрольной деятельности, от необходимости получать разрешение на работу или патент для осуществления в России трудовой деятельности, будет распространяться в том числе и на случаи безвозмездного осуществления гастрольной деятельности».

Из сообщения на сайте Госдумы

Предлагается освободить от необходимости получать разрешение на работу или патент и иностранцев, прибывших в РФ не более чем на 30 суток для осуществления по приглашению и в интересах государственных учреждений культуры и искусства творческой, просветительской, научно-исследовательской и (или) педагогической деятельности.

«Также освободят от необходимости получать разрешение на работу или патент иностранных граждан, прибывших в РФ для осуществления научных или культурных связей и привлекаемых государственными учреждениями культуры и искусства для осуществления (в срок не более чем на 30 суток) гастрольной, творческой, просветительской, научно-исследовательской и (или) педагогической деятельности».

Из сообщения на сайте Госдумы