21.06.2019

ФНС России: прекращение физлицом деятельности в качестве ИП не освобождает от налогов

Организации и физические лица, независимо от приобретения или утраты специального правового статуса, занятия определенной деятельностью и перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов подлежат налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения.

ФНС России напоминает, что прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, влекущим прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов.

В качестве примера Служба приводит ситуацию с налогоплательщиком, который полтора года был зарегистрирован как ИП, а полтора года -нет. Он снялся с учета, но предпринимательской деятельностью заниматься не прекратил.

«Инспекция выявила, что налогоплательщик не уплачивал налоги за проверяемый период, и привлекла его к ответственности. Она также обратилась в районный суд с иском о взыскании с него задолженности, подлежащей уплате в бюджет».

Из сообщения на сайте ФНС России

Гражданин не растерялся и подал встречный иск, где указал, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, он действовал в качестве ИП лишь половину проверяемого периода. Поэтому он посчитал, что инспекция не имела права проводить проверку его деятельности после того, как он утратил этот статус.

«Суд в свою очередь установил, что налогоплательщик не исполнил обязанность по уплате налогов, поэтому решение инспекции о проведении проверки и привлечении его к ответственности являлось правомерным».

Из сообщения на сайте ФНС России

Не согласившись с решением суда, налогоплательщик подал аналогичную жалобу в вышестоящий налоговый орган. ФНС России разъяснила, что суд имеет исключительное право принимать окончательные решения в спорах, в том числе по делам, касающимся налоговых правоотношений.

«Вступившие в силу судебные акты по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными и подлежат исполнению на всей территории России».

Из сообщения на сайте ФНС России