21.06.2019

Малый и средний бизнес: есть ли жизнь после трех лет

По мнению аналитиков проекта «СберДанные», более 70% компаний в стране живут три полных года и более — в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности.

В качестве предисловия. Проект «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровне.

При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Как подчеркивают в Сбербанке, идентифицировать по таким данным конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

Когда компания считается «погибшей»

На этот раз аналитики проекта «СберДанные» провели исследование на тему «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России» и пришли к следующим выводам: более 70% компаний в России живут три полных года и более. 

В среднем в мире около половины новых бизнесов закрывается в срок до 5 лет и лишь треть достигает возраста в 10 лет. К примеру, в США для выборки компаний, зарегистрированных после 2010 года, данный показатель составляет 61,6%. 

«Более высокий уровень дожития в России, однако, необязательно положительный признак. Он может сигнализировать о меньшей склонности граждан рисковать, открывая собственное дело. Косвенно это также может быть следствием различий в законодательстве о банкротстве.

В нашей стране наблюдается колоссальный разброс показателей в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности, при этом нет практически никаких различий между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Аналитики акцентировали внимание на вероятности дожития до трех полных лет. Причина простая — для расчетов им были необходимы данные из реестра компаний МСП, который публикуется с 2016 года, а также информация из ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

«Моментом „рождения“ компании мы считаем месяц регистрации юридического лица, а „смертью“, т.е. моментом прекращения деятельности, — месяц, когда компания совершила свой последний платеж. При этом компания считается „погибшей“, только если она снята с регистрации в ФНС».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Анализ строится на усредненной выживаемости компаний. При этом количественно оценивались два показателя:

  • Ожидаемая продолжительность деятельности компании на момент ее создания;

  • Доля «доживших» до определенного возраста компаний. 

«Заметим, что оценка ожидаемого срока жизни компании ограничена доступным горизонтом наблюдений — 40 месяцев. Однако на этом периоде ярко выявляются различия между регионами страны и среди отдельных отраслей».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Сколько МСП живут в регионах

Как выяснили аналитики проекта «СберДанные», самая высокая вероятность дожития до возраста в 36 месяцев зафиксирована в обеих столицах, а также на Камчатке и Чукотке. 

«При этом собственно ожидаемые сроки жизни предприятий МСП максимальные как раз на Дальнем Востоке (порядка 37 мес. на выборке в 40 мес.) 

Можно предположить, что на этом рубеже европейская часть отстает из-за практики перерегистрации предприятий во избежание плановых проверок. Ввиду законодательной специфики новые компании действительно сталкиваются с ними меньше».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Топ 5 регионов с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что бизнес доживет до трех лет

Рейтинг регионов с наиболее высокой и вероятностью достижения предприятиями МСП возраста 36 месяцев возглавляют:

Камчатский край — 78,9%;

Москва и Московская область — 78,4%;

Санкт-Петербург и Ленинградская область — 77,5%;

Калининградская область — 76,7%;

Чукотский АО — 75,9%.

Их антиподами являются: 

Омская область — 57,4%;

Кабардино-Балкарская Республика — 57,4%;

Республика Дагестан — 55,9%;

Республика Калмыкия — 53,4%;

Чеченская Республика — 41,8%.

«Любопытно также, что „смерть“ компаний аномально часто происходит до достижения 6-месячного возраста. За первые полгода с рынка уходит 6,5% регистрируемых юрлиц, что примерно в полтора раза выше нормы. Значительная их часть, вероятно, фирмы-однодневки».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Еще одно наблюдение — отчетливо прослеживается взаимосвязь сроков жизни компаний и количества субъектов МСП в расчете на 1000 человек. А высокий уровень предпринимательской активности, естественно, устойчиво ассоциируется с более высокими подушевыми доходами населения.

Сколько живут МСП из разных отраслей

Наиболее стабильными оказались компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения. По статистике 94 из 100 субъектов МСП продолжают работать на рынке более трех лет. 

«Существенной особенностью отрасли является отсутствие всплеска „смертности“ компаний в течение первых 6 месяцев».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Топ 5 сфер деятельности с наиболее высокой и наиболее низкой вероятностью того, что МСП доживет до трех лет

В рейтинге наиболее устойчивых бизнесов верхние строчки помимо здравоохранения занимают те направления, где требуются значительные капитальные инвестиции:

Здравоохранение — 94,1%;

Металлургия — 92,4%;

Добыча полезных ископаемых — 92,2%;

Добыча металлических руд — 91,9%;

Производство электрооборудования — 91,5%.

Самые ненадежные отрасли:

Реклама — 65,5%;

Обслуживание зданий и территорий — 64,9%;

Строительство — 60,6%;

Страхование и НПФ — 59,8%;

Сухопутный и трубопроводный транспорт — 58,4%.

Где бизнес предпочитает использовать фирмы-однодневки

Итак, наименее устойчивым оказался бизнес в сфере сухопутного транспорта. В этой отрасли за первое полугодие деятельности закрывается 8,7% компаний, а до возраста трех лет доживают лишь 58,4% (на 12% ниже среднего показателя по всем группам ОКВЭД).

«Отметим при этом, что риск быстрого закрытия компании наиболее высок в сфере строительства: 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода.

Похожая ситуация отмечается и в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли. Такая статистика косвенно свидетельствует о благоприятных условиях для использования фирм-однодневок в упомянутых отраслях».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

При этом аналитики советуют учитывать, что выборка сформирована с начала 2016 года. То есть в период стагнации потребительского спроса. 

«Высокий уровень „смертности“ предприятий в розничной и оптовой торговле вполне ожидаем. При этом промышленность, особенно экспортно-ориентированные предприятия, росли относительно быстро. Поэтому добывающие компании — вверху списка».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Рекорд — участие одного человека сразу в 167 действующих юридических лицах

После закрытия юридического лица россияне чаще всего не прекращают вести бизнес. Ликвидация компаний после 36 месяцев их существования необязательно связана с чисто экономическими причинами — зачастую это закрытие ЮЛ с последующим открытием нового.

«Почти 20% россиян, которые когда-либо открывали собственное дело, регистрировали более одного юридического лица. 16% активных предпринимателей — акционеры более чем одного предприятия, 1% имеют пять и больше компаний.

Согласно нашим оценкам, рекордом стало участие одного человека сразу в 167 юридических лицах, все из которых сейчас существуют и ведут деятельность».

Из исследования «Устойчивость малого и среднего бизнеса в России»

Справка CF

Проект «СберДанные» реализуется Сбербанком совместно с Центром прикладных данных и «Платформой ОФД».

Центр прикладных данных — экспертная команда Сбербанка, специализирующаяся на подготовке коммерческих отчетов по индивидуальным заказам.

«Платформа ОФД» — крупнейший оператор фискальных данных России по версии.