22.04.2019

Business Digitalization Index: готов ли российский бизнес к цифровизации

Банк «Открытие» и Аналитический центр НАФИ презентовали результаты исследования готовности предприятий МСБ Москвы и российских регионов к цифровой модели бизнеса.

В январе-феврале 2019 года компании провели масштабное исследование готовности российских предпринимателей к цифровой модели бизнеса. На основании опроса подготовлен Индекс цифровизации бизнеса (Business Digitalization Index). При составлении BDI учтены пять следующих составляющих:

  • Каналы передачи и хранения информации;

Среди них — мобильный интернет, широкополосный доступ в интернет, облачные сервисы.

  • Использование интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг;

Сайт, социальные сети, мессенджеры.

  • Информационная безопасность;

Внедрение культуры защиты цифровой информации, использование специализированных антивирусных программ.

  • Интеграция цифровых технологий в бизнес-процессы;

Практика внедрения CRM-систем, интранета, чат-ботов, автоматизированных систем управления персоналом.

  • Цифровое обучение.

Развитие цифровых компетенций у руководства и сотрудников компании.

«Индекс BDI может принимать значения от 0 процентных пунктов (минимум) до 100 (максимум) и рассчитывается как среднее арифметическое между значениями пяти частных индексов».

Пресс-центр банка «Открытие»

Итоговый результат исследований вполне можно расценивать как малоутешительный, но весьма перспективный в плане роста.

«По данным на первый квартал 2019 года, Индекс цифровизации российского бизнеса (BDI) в среднем по стране составляет 34 п.п. из 100 возможных».

Пресс-центр банка «Открытие»

Если рассматривать BDI с разбивкой на составляющие, то картина выглядит следующим образом:

Индекс использования компаниями цифровых средств передачи и хранения информации — 43,

Индекс интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы — 39;

Индекс применения интернет-инструментов для продвижения товаров и услуг — 38.

Индексы информационной безопасности компании — 33.

И завершает пятерку индекс развития цифровых компетенций в компаниях — 15.

Как российские бизнес продвигает себя в интернете

В качестве главного инструмента продвижения бизнес предпочитает рекламу в интернете (41%). 33% опрошенных продвигают сайт через поисковые системы, 26% — через соцсети, 25% размещают информацию о компании на электронных площадках.

Менее популярные варианты — продвижение через базу контактов клиентов в мессенджерах (14%), через кол-центр (6%) и с помощью «сарафанного радио» (6%).

Немаловажный факт — 25% опрошенных не используют интернет как инструмент продвижения. Более того: 54% компаний не имеют своего сайта или лендинговых страниц, а 71% обходятся без аккаунтов в социальных сетях.

67% компаний малого бизнеса используют системы обеспечения информационной безопасности

При этом 46% остановили выбор на антивирусных программах для физлиц, 26% используют специализированные программы для защиты бизнеса.

О том, насколько малозначимой для МСБ является цифровизация, говорит следующий показатель — 2% компаний имеют Центр мониторинга сетевых атак.

52% опрошенных: образовательные программы по цифровым технологиям не нужны нашим сотрудникам

Те же, кто считает подобные курсы важными для деятельности компаний, ответили так:

25% — образовательные программы необходимы только тем, кому они нужны в связи с профессиональной деятельностью;

13% — только сотрудникам на руководящих должностях;

7% — всем сотрудникам.

Предпочитаемый формат прохождения обучения: 38% выступают за комбинированный формат (онлайн и офлайн), 26% формат не важен, 19% ратуют за онлайн-курсы, 15% выбирают только личные посещения лекций/семинаров/курсов.

Московские компании vs региональные

Итак, BDI в среднем по России составляет 34 п.п., а вот у московского МСБ показатель чуть выше — 42%. Причем столичные компании опережают региональные по значениям всех частных индексов.

«Наибольшие различия между московскими и региональными компаниями отмечены в области интеграции цифровых технологий в бизнес-процессы (51 п.п. против 38 п.п.), в информационной безопасности (42/32), а также использовании средств передачи и хранения информации (51/41)».

Пресс-центр банка «Открытие»

Московские компании более эффективно используют интернет как инструмент продвижения своих товаров и услуг:

Больше половины МСБ (57%) имеют полноценный сайт с детальной информацией о компании и ее деятельности;

У трети организаций (36%), зарегистрированных в Москве, есть страница в социальных сетях. 

49% размещают рекламу в интернете, 41% опрошенных продвигает сайт компании в поисковых системах.

Цифровизация бизнес-процессов: за и против

По мнению аналитиков, переход к цифровизации дает ряд преимуществ как для самих компаний, так и для государства:

«Для предпринимателей плюсы внедрения новых технологий выражаются в сокращении издержек компании, повышении производительности труда, оптимизации процессов взаимодействия с клиентами.

Государство заинтересовано в упрощении административных процедур, оптимизации процесса регулирования деятельности МСБ и, как следствие, росте сегмента малого и среднего бизнеса».

Пресс-центр банка «Открытие»

При этом сами предприниматели недостаточно хорошо информированы о возможностях, которые открывает цифровизация, не всегда готовы инвестировать во внедрение новых технологий и обучение сотрудников цифровым компетенциям.

Барьеры на пути цифровизации

Главный из них — вышеупомянутый низкий уровень информированности о возможностях цифровых технологий (27%), на втором месте бюджетные ограничения в компаниях (23%).

18% уверены в том, что руководство не заинтересовано в цифровизации. 17% в качестве барьера видят строгое регулирование со стороны государства, а 8% говорят об инфраструктурных ограничениях (неразвитость каналов связи и передачи информации). И только 4% полагают, что никаких барьеров нет.

Преимущества цифровизации

Среди драйверов бизнес отметил поддержку со стороны государства — 43%; более низкие цены на услуги для бизнеса (кредиты, аренда) — 37%; рост как цифровых технологий (9%), так и числа образовательных программ (7%). По мнению 24% опрошенных, цифровизация может привести к общему росту экономики.

Комментарии аналитиков

«Цифровизация выступает катализатором активности предпринимателей в экономике и создает новые возможности и бизнес-модели. Индекс цифровизации малого бизнеса демонстрирует, что предприниматели находятся в активной стадии заинтересованности в новых технологиях. При этом низкий уровень осведомленности о возможностях цифровых технологий».

Заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова

«Для успешной цифровой трансформации бизнеса необходимо не только внедрять цифровые технологии, пользоваться самыми новыми инструментами для построения бизнес-процессов и защиты информации в компании, но и создавать особую корпоративную культуру, направленную на освоение новых технологий.

Сотрудники должны находиться в постоянном развитии и получать самую современную и актуальную информацию о трендах в области цифровизации для их сферы бизнеса. Для этого руководителю важно обучаться самому и организовывать тренинги и дополнительные курсы по получению новых знаний и практики для своих сотрудников».

Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева