19.07.2019

ТПП РФ: с блокировкой счетов за год столкнулись 20% компаний МСП

Ограничения на операции по счетам малых и средних предприятий чаще всего происходят из-за несвоевременного представления налоговых деклараций и так далее. Приостанавливать операции по счетам имеет полномочия и ФАС.

В Торгово-промышленной палате России прошел семинар-совещание, посвященный мерам Банка России по развитию системы финансирования малого и среднего бизнеса, а также механизмам реабилитации малых и средних предприятий.

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил, что для банков, занимающихся кредитованием малого бизнеса, вводятся специальные стимулирующие инструменты.

«За последние пять месяцев выдача кредитов в стране увеличилась на 12 процентов. Безусловно, риски в секторе МСП пока выше, чем в случае заемщиков из корпоративного сектора, но ситуация меняется. Сегодня и самим представителям МСП следует строже относиться к исполнению обязательных требований для получения и обслуживания кредитов».

Из сообщения на сайте Торгово-промышленной палаты РФ

Банк России полагает, что средний бизнес может и должен использовать также такой инструмент привлечения инвестиций, как выпуск ценных бумаг, и активно поддерживает это направление. 

Участники семинара-совещания обсудили и механизмы реабилитации малых и средних предприятий по 115-ФЗ. Бизнес часто жалуется на ограничения на операции по счетам (блокировку счетов), с чем в 2018 году столкнулись до 20% компаний.

«Безусловно, есть много ограничений и в силу положений 115-ФЗ. Бывают и несправедливые приостановки операций. Нередко вопрос решается уже на уровне самого банка (именно на этом уровне 13 000 предприятий были реабилитированы). Инстанция выше — это Межведомственная комиссия, коллегиальная структура из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, созданная при ЦБ в целях оценки обоснованности решений финансовых организаций об отказе в проведении операции/ заключения договора банковского счета (вклада)». 

Из сообщения на сайте Торгово-промышленной палаты РФ

Михаил Мамута отметил, что прежде всего нужно руководствоваться специальными методическими рекомендациями, разработанными с участием ТПП РФ. В них четко указаны все действия предпринимателя, которые могут привести к ограничению дистанционного банковского обслуживания, например, интернет-банка, онлайн-банка, или к отказу от выполнения операции (заключения) договора банковского счета.