23.08.2019

Цифровизация ВЭД: раньше главной услугой был платеж, теперь он лишь элемент экосреды

CustomsForum.ru о том, как сервисы, получаемые в единой экосреде, помогают участникам ВЭД оптимизировать расходы и, что еще более важно, более рационально использовать свое рабочее время.

Бесконечные очереди в банках, тонны бумаг, наличные расчеты с таможней — все эти пережитки прошлого постепенно забываются как кошмарный сон. В настоящее время российские контролирующие органы (таможенная и налоговая службы, Россельхознадзор) и компании, работающие в сфере B2B, стараются идти в ногу со временем и по максимуму переводят свои сервисы в цифровой формат.

Федеральная таможенная служба, к примеру, реализовала возможность удаленной подачи и выпуска декларации на товары в электронном виде, предварительного информирования, авторегистрации и автовыпуска ДТ.

«Не менее 95% всех деклараций должны обрабатываться в электронных таможнях и центрах электронного декларирования. В основном импортные и экспортные. Автоматизация должна достигать 99% при авторегистрации и по автовыпуску не менее 80% от всех деклараций, подаваемых компаниями низкого уровня риска. То есть, благонадежными участниками ВЭД».

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов 

Таможенные платежи также осуществляются в электронном виде. И для участника внешнеэкономической деятельности тут главными являются следующие моменты: безопасность, оперативность, прозрачность. А еще — чтобы перечислить деньги в таможенное ведомство можно было из любого уголка нашей необъятной планеты с помощью ноутбука или персонального компьютера.

Для этого всего лишь необходимо завести в банке расчетный счет (в ряде финансовых учреждений — еще и так называемый карточный счет) и привязать к нему виртуальную таможенную карту. Именно с помощью этой карты, выпускаемой платежной системой «Таможенная карта» совместно с банками-эмитентами, у бизнеса появилась возможность оплачивать таможенные пошлины и платежи не только из офиса, но и в командировках или на отдыхе. Главное условие — иметь доступ к личному кабинету «Таможенной карты» или к программе электронного декларирования, связанной с платежной системой.

«Сегодня трансформируется наш бизнес в целом. Раньше главной услугой являлся платеж, вокруг него все вращалось. Теперь платеж — лишь один из элементов экосреды, появились дополнительные сервисы: электронная подпись, электронное декларирование, „Личный кабинет“, консалтинг. В будущем спектр сервисов будет развиваться и расти. Мы хотим подключить логистов, страховые компании, склады временного хранения».

Эксперт рынка ВЭД, директор дирекции клиентского сервиса«Таможенной карты» Юлия Шуб

Если же участники ВЭД выступают не только в качестве декларантов, но и пользуются услугами таможенных представителей, то они через вышеупомянутый личный кабинет «Таможенной карты» могут делегировать своим брокерам право создания документов на оплату без выпуска для отдельных карт и электронных подписей. И более того — настроить оплату документов, поступивших от таможенного представителя, как автоматически, так и с подтверждением операции.

Слова Юлии Шуб о том, что платеж превратился лишь в один из элементов экосреды, подтверждает еще один сервис «Таможенной карты» — ТК Декларант. Например, в нем есть такая опция, как предварительное информирование: участник ВЭД может передавать в таможенные органы в электронном виде информацию о товарах и транспортных средствах, планируемых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Ну и, конечно же, импортер/экспортер может подать в ФТС декларацию на товары. При этом основные формы ДТ заполнятся без лишних кликов — на основе встроенных справочников. А таможенный представитель с помощью ТК Декларант получает возможность в едином рабочем пространстве работать над декларациями всех своих клиентов, предоставляя своим подшефным документы для просмотра и подписания документов личной электронной подписью без передачи ключа.

Все эти сервисы, предлагаемые в рамках единой экосреды, создают комфортные для участников ВЭД условия работы, позволяют оптимизировать расходы и, что самое главное, помогают более рационально использовать свое время. И не стоит забывать о том, что именно учвэды играют огромную роль во внешнеторговом обороте, объемы которого, по данным таможенной статистики за январь-июнь 2019 года, превысили 320 миллиардов долларов. 

«Может быть, это достаточно банально прозвучит, но давно известно — участники внешнеэкономической деятельности более эффективны, чем бизнес, работающий только на внутреннем рынке. Связано это с разными причинами, из которых основная заключается в том, что им приходится так или иначе конкурировать с мировыми производителями/компаниями на иностранных рынках. Не рассчитывая на помощь государства или протекционизм».

Директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Александр Кнобель