Таможенные споры

    Таможенные споры

    Таможенные споры - процесс между участником ВЭД (как физическим так и юридическим лицом) и таможенным органом любого уровня (региональный, федеральный). Чаще всего предметом таможенного спора является несогласие с решениями или действиями со стороны таможенных органов).

    Таможенные споры – вопрос для решения юристами и адвокатами, которые обладают необходимой судебной практикой по спорам с таможней. Самостоятельно заниматься такими делами долго и дорого.

    В статье разбираем нюансы таможенных споров, их виды и судебную практику.

     

    Виды и категории таможенных споров

    Основные виды таможенных споров – налоговые, коммерческие и административные (связаны с санкциями и штрафами). Все три вида, исходя из названия, связаны с НДС, оплатой таможенных платежей или судебной деятельностью соответственно.

    Остановимся подробнее на самых часто встречаемых видах таможенных споров.

     

     1. Обжалование КТС

    Самая часто встречающаяся категория в судебной практике - корректировка таможенной стоимости. Адвокаты по таможенным спорам должны иметь обширную базу знаний и практику, а также они исследуют актуальные кейсы и решения по данной категории товаров, какие решения принимал суд. В данном случае важно иметь на руках всю точную информацию о товаре: характеристики, расчеты, внешнеторговый контракт, полную информацию о контрагенте, доставке, цели использования и т.д. 

     2. Споры по определению кода товарной номенклатуры

    Категория споров по код ТН – самая сложная и неоднозначная. Так как от кода зависит ставка таможенной пошлины, он крайне важен для расчетов. А в ситуациях, если товар попадает под неоднозначную категорию, возникают коллизии. 

    Разные технические характеристики, большое количество законов и подзаконных актов позволяет как таможенным декларантам, так и таможенным представителям совершать ошибки при определении кода. Важно учитывать технические использования, цель использования, качество и материал товара, а также доказать цель ввоза (например, вопросы может вызывать умная техника, так как она может попадать под разные категории).

    Финальное решение принимает таможня исходя из вашей декларации, но так как размер таможенной пошлины зависит от кода, часто код принимается не в сторону ВЭД-участника. И тогда нужно быть готовым оспаривать такие решения. По данной категории важно изначально быть уверенным, что вы сможете доказать свою правоту. Иначе, вам точно понадобятся и адвокат по таможенным спорам, и заключения экспертов по вашим товарам. 

    3. Взыскание убытков с таможни

    Данные таможенные споры идут напрямую с Федеральной таможенной службой (ФТС), поэтому все взыскания идут из средств Федеральной казны РФ. Процессы по взысканиям очень длительные.

    4. Административные правонарушения

    К таким видам таможенных споров относят недекларирование товаров, нарушение срока сдачи отчетности или подачу недостоверных данных о товаре. 

    5. Несогласие с льготной или тарифной ставкой.

    Согласно ЕАТС, некоторые товары могут попадать под льготное обложение, но если таможня сомневается в стране происхождения, то могут возникнуть споры.   

    6. Вопросы к внешнеторговому контракту. Мы советуем озаботиться вопросом договора изначально и обратиться к юристу в самом начале формирования договора. Они смогут сразу увидеть все “тонкие” места, расскажут вам о возможных рисках и по возможности исключат вопросы у таможенных органов на границе при оформлении товара.  

    7. Возврат НДС (экспортного и импортного).

    8. Категория споров, связанных с логистикой.  

    9. Оспаривание результатов выездной проверки. Чаще всего результатом такой проверки может быть любой из пунктов выше, но отчет такой проверки может служить более серьезными правонарушениями (например, уголовным делом). Заранее озаботьтесь присутствием адвоката по таможенным спорам на этапе проведения проверки. Он сможет грамотно разъяснить все вопросы таможенным органам, обратить внимание на те нюансы, что могли пропустить таможенные органы. 

    Виды таможенных споров можно перечислять бесконечно: возврат излишне уплаченной таможенной пошлины, неверное количество поданных деклараций, отказ в пропуске, типовые ошибки заполнения и др. варианты проблем. Все случаи индивидуальны, поэтому таможенные споры и являются таким трудным и неоднозначным опытом у каждого ВЭД-участника.

    Судебная практика по спорам с таможней: как разрешить таможенный спор

    В зависимости от категории таможенного спора его можно решить в досудебном или судебном порядках.

     

    Так называемый ведомственный (досудебный) порядок обжалования в вышестоящие таможенные органы работает не идеально. Подать обжалование можно в течение 3 х месяцев со дня нарушения права. Определить порядок действий конкретно в вашем случае может только юрист. Например, некоторые дела можно решить значительно быстрее (жалоба рассматривается в течение 1-2 месяцев). 

    Этапы досудебного решения:

    1.Подача жалобы. В ней вы указываете все пункты, по которым вы не согласны.

    2. Ее рассмотрение. На этом этапе у вас могут запросить дополнительные документы

    3. Решение. Если жалоба принята в вашу сторону, то ранее принятое решение отменяется. Но чаще всего после этого начинается судебный порядок защиты Ваших прав.

     

    Такой вид обжалования несет за собой ряд преимуществ: например, это дает возможность выбора субъекта и подсудность подачи судебного заявления, если таможенные орган и вышестоящий относятся к разным субъектам РФ.

     

    Но помните, что ведомственный порядок не отменяет решение таможенного органа и не приостанавливает его исполнение. К тому же, как мы уже сказали ранее, небольшое количество жалоб рассматривается положительно в сторону предпринимателя.

    Обращение в арбитражный суд – действенный способ решения таможенных споров. По одним и тем же категориям товаров судебные решения часто могут быть кардинально разными. Это приводит к длительным процессам и недопониманиям со стороны обеих сторн. Поэтому юристы часто не могут применять один и тот же закон, судебное решение или опыт , так как судебная практика, акты, нормы и законы меняются очень быстро. Поэтому так важно выбирать юристов, у которых 100% практика – таможенные споры. Чаще всего юристы и адвокаты общей практики просто не будут знать все нюансы делопроизводства. Чем больше неоднозначных и сложных дел было в практике юриста – тем лучше.

    Мы советуем всегда решать таможенные споры и привлекать юристов еще на этапе подготовки документов. Например, в нашей практике был случай, когда компания не хотела обжаловать КТС, потому что размер платежа был не слишком велик. Но спустя полгода таможенный орган принял решение скорректировать стоимость данного товара за 3 года по всем декларациям.По итогу сумма доначисленных платежей выросла в 6 раз. Вывод - обжаловать решения стоит даже тогда, когда они кажутся вам незначительными.

     

    Судебная практика по таможенным спорам – обширная и находится на втором месте в списке всех судебных дел россии (после налоговых). Процесс – длительный (от 3 месяцев до года и более). Будьте готовы обжаловать решения в высшие инстанции. 

    В свою очередь, отметим, что наша практика показывает положительную тенденцию в сторону принятия решений за предпринимателей. Так, юристы Таможенной карты выиграли 90% всех дел за время работы компании. Поэтому мы настоятельно рекомендуем оспаривать решения и обжаловать их при даже незначительных суммах доначислений. 

    Первая консультация юриста ВЭД – бесплатно. Мы решаем таможенные споры по всей территории России по всем категориям споров: проверяем документы, анализируем судебную практику и актуальные судебные решения.

     

     

     

    Другие истории