ВЭД за рамками стратегии: репортаж с Международного таможенного форума

24-25 октября в Центре международной торговли проходит Международный таможенный форум 2019, ключевое отраслевое событие года, объединяющее представителей власти и бизнеса. Первым мероприятием форума стал круглый стол «Таможенный представитель. Роль в современной экономике».

В разработанной ФТС «Стратегии-2030» институт таможенных представителей даже не упомянут. Но в ходе публичной дискуссии об их роли на Международном таможенном форуме стало очевидно: сектор проходит через трансформацию на всем пространстве ЕвразЭС. Приводим ключевые моменты выступлений с круглого стола «Таможенный представитель: роль в современной экономике», в котором принимал участие Президент Национальной ассоциации таможенных представителей, руководитель платежной системы «Таможенная карта» Андрей Баринов.

В октябре 2019 года в Москве прошел Международный таможенный форум, и открылся он круглым столом «Таможенный представитель: роль в современной экономике». Важность дискуссии для рынка ВЭД не только РФ, но и ЕвразЭС (ЕАЭС) в целом подчеркивало участие в нем двух представителей руководства Федеральной таможенной службы России (ФТС) и представителей от Казахстана и Беларуси.

Открывая круглый стол, первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что в России сейчас действуют 519 таможенный представителей, внесенных в реестр, и «традиционно» через них проходит почти половина объемов декларирования. Чиновник заметил, что среди брокеров очень много бывших сотрудников таможни и «к сожалению, переток идет только в одном направлении — в ФТС мало из бизнеса приходят, в Европе этот переток идет в обе стороны, хотя от бизнеса в таможню — всегда меньше».

Среди достижений ФТС при проведении реформы он назвал введение электронного декларирования, реализацию комплексной программы цифровизации, а также изменения, происходящие в структуре самих таможенных органов. В этой ситуации и институт таможенных представителей, которые оказывают широкий перечень услуг, должен трансформироваться, приспосабливаться к новым реалиям и предлагать собственные решения, подчеркнул Руслан Давыдов. Он предложил представителям бизнеса высказаться о проблемах, чтобы и ФТС могла прислушаться к их «чаяниям».

Модератор дискуссии, член правления НП «Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» Юрий Ковалев сравнил работу таможенных представителей и турагентов: для простых операций и тот, и другой уже не нужны, но когда задача сложная и комплексная, обойтись без их услуг невозможно. «Пост-контроля становится больше», констатировал Юрий Ковалев, что автоматически означает и рост ответственности таможенных представителей.

Бумажные реки против цифровых

Упрощение процесса таможенного администрирования, появление авторегистрации и единых лицевых счетов (ЕЛС) приведет к тому, что импорт-экспорт сырья будут все активнее оформлять сами участники ВЭД, но сложные поставки и процедуры будут по-прежнему проходить через профессиональных операторов. Но реформы категорирования, управления рисками и ряд других идут не так активно, как хотелось бы». По его словам, основные ожидания связаны с необходимостью реформирования Кодекса административных правонарушений, где «мы отстали на десятилетия.

Юрий Ковалев

Елене Ягодкиной, заместителю руководителя ФТС, модератор адресовал вопрос о прогнозах работы на рынке таможенных представителей, поскольку в «Стратегии-2030» — утвержденном правительством Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ — о них нет ни слова.

Означает ли это, что у них не будет роли?

Юрий Ковалев

При этом ФТС идет по пути упрощения процедуры вступления в ряды таможенных представителей, стремится сделать прозрачными и понятными процедуры контроля за членами реестра, постепенно внедрять технологии электронного документооборота.

Другие публикации