«Таможенная карта»: более половины оборотов платежной системы в первом полугодии 2021 года приходится на автопром и импортеров электротоваров

    По данным платежной системы «Таможенная карта» (входит в группу банка «Открытие»), лидерами по оборотам таможенных платежей в компании в первом полугодии 2021 года стали автопром, а также импортеры э

    Аналитики платежной системы «Таможенная карта» в качестве ключевых трендов развития рынка международной торговли последних лет выделяют трансформацию его инфраструктуры: цифровизацию, повышение уровня его прозрачности и доступности для бизнеса. 

    Во-первых, современные технологии существенно ускорили процесс таможенного оформления поставок. По данным Федеральной таможенной службы, по импорту около 20% всех деклараций выпускается полностью автоматически. Это занимает в среднем полтора часа – при условии соблюдения всех требований ФТС.

    Во-вторых, за последние 10 лет произошел скачок в развитии международной онлайн-торговли и маркетплейсов, что привело к росту объёма международных почтовых отправлений (посылок) более чем в 30 раз.

    В рамках государственной политики импортозамещения произошла трансформация структуры российского импорта. Сегодня более половины составляют технологические товары: машины, транспортные средства, электрическое оборудование, продукция химпрома, при этом доля не продовольственного импорта снизилась. По экономическому назначению это товары промежуточного потребления, необходимые для производства конечных продуктов внутри России.

    Импорт товаров в Россию в стоимостном выражении за последние 20 лет вырос в шесть раз*. Платежная система «Таможенная карта» и информационное агентство РИА Новости подготовили совместный проект «Российский импорт в цифрах и фактах» . В нем содержится детальный анализ тенденций, динамики, объемов и структуры импорта России, начиная с 2000 года. Особое внимание уделено развитию рынка, актуальным вопросам для импортеров - маркировке и цифровизации сервисов. 

    Проект реализован в рамках информационной кампании, посвященной 21-летию «Таможенной карты». 

    *По данным Банка России.

    Таможенная карта более 20 лет является одним из активных участников международной торговли. Мы отмечаем, что внедрение дистанционных сервисов и уход от бумажного документооборота при трансграничном перемещении грузов существенно упрощает бизнесу жизнь и делает международную торговлю доступнее. Произошли качественные изменения структуры импорта- основную долю составляют технологические товары. Сегодня основным трендом в продажах является резкий рост доли интернет-покупок, при этом доля продаж через маркетплейсы выросла до 62%. Безусловно это оказало влияние на ведение бизнеса как импортёров, так и экспортёров. Информационный проект «Российский импорт в цифрах и фактах» отражает ключевые факты развития внешней торговли в России за 20 лет и современные тренды

    Андрей Возмилов

    Другие публикации