Гендиректор «Таможенной карты» Андрей Возмилов обсудил тенденции на рынке ВЭД России и новых сервисах

На онлайн-площадке «Российской газеты» состоялась пресс-конференция генерального директора национальной платежной системы «Таможенная карта» Андрея Возмилова. На мероприятии обсудили тенденции российского рынка ВЭД и уровень деловой активности его участников в условиях турбулентности.

В условиях пандемии COVID-19 российские предприниматели – участники ВЭД оценивают положение бизнеса у зарубежных покупателей как среднее (41%), зарубежных поставщиков – как хорошее (46%). По прогнозам на ближайшие 3 месяца присутствует единообразие – застой в деловой активности ожидается и у зарубежных покупателей (42%), и у зарубежных поставщиков (52%).

По состоянию на сентябрь 2020 года Индекс деловой активности ВЭД в сегменте МСБ составляет (-49) баллов. При этом у компаний-импортеров дела обстоят лучше, чем у экспортеров (частный индекс импорта – (-45) баллов, частный индекс экспорта составил (-54) балла). О спаде деловой активности свидетельствует и снижение объёма таможенных сборов. За 10 месяцев 2020г. он уменьшился на 20% и составил 3,7 млрд. рублей. Наибольшее снижение объемов на рынке таможенных пошлин демонстрирует сегмент «Автомобили и компоненты» (-19%). Напротив, в сегменте «Электроника, электротовары» отмечается рост (+9%).

В текущих условиях одна из самых востребованных мер при ведении внешнеэкономической деятельности, которые отмечают компании малого и среднего бизнеса (10%) - финансовая поддержка: снижение пошлин, налогов и комиссий банков, бесплатный таможенный брокер, предоставление субсидий, дотаций, грантов от государства. Не менее важным участники ВЭД считают ослабление контроля со стороны надзорных органов (9%).

Что касается дальнейшего развития событий, эксперты «Таможенной карты» прогнозируют постепенное восстановление как торговли, так и экономики России в 2021 году, рост ВВП на 2,5 – 2,7%, дальнейшее снижение ключевой ставки до 4%, и плавное укрепление рубля во второй половине 2021 года в связи с ослаблением квот на добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+ с 1 апреля 2021 г.

«По нашим оценкам, восстановление объемов ВЭД произойдет не ранее второго полугодия 2021 года. Еще в мае текущего года мы отмечали повышенный спрос у участников рынка ВЭД на меры поддержки со стороны Правительства, отмену проверок ФТС и ФНС, а также кредитные каникулы и льготное кредитование от банков. Потребность в данных инструментах сохранится и в 2021 году. Со своей стороны платежная система «Таможенная карта», как активный участник рынка ВЭД, запускает новые инструменты и сервисы для оптимизации затрат, оперативного оформления грузов и оплаты таможенных пошлин. В частности, в феврале 2020 года компаниям ВЭД было предложено бесплатно использовать систему декларирования товаров через сервис Таможенной карты в течение года. В октябре мы запустили новый сайт – универсальную площадку для участников ВЭД. В ближайшее время будут запущены услуги юридического сопровождения клиентов - планируем предоставлять комплексную помощь при проверках ФТС, готовить апелляции по КТС и точечные консультации по отдельным юридическим вопросам.»-прокомментировал Андрей Возмилов - генеральный директор платежной системы «Таможенная карта».

Онлайн-запись доступна по ссылке https://rg.ru/2020/11/19/gendirektor-tamozhennoj-karty-rasskazal-o-rynke-ved-i-novyh-servisah.html 

О платежной системе «Таможенная карта»:

«Таможенная карта» – российская национально значимая платежная система, первый оператор таможенных платежей в России. У нас три расчетных центра: ПАО «Сбербанк», ПАО Банк «ФК Открытие» и ПАО «РГС Банк». Для участников ВЭД мы предлагаем сервисы онлайн-оплаты таможенных платежей и декларирования, которые доступны круглосуточно. Предоставляем бесплатный сервис по декларированию товаров «Онлайн декларант». Наша стратегия предусматривает переход к мультисервисной модели, включающей в себя широкий спектр услуг для участников ВЭД. 

Другие публикации