Чем запомнится 19-ый Петербургский экономический форум

    20 июня завершил свою работу ежегодный Петербургский международный экономический форум. Время подвести итоги. 

    С 18 по 20 июня в Санкт-Петербурге прошел 19-ый ежегодный Петербургский международный экономический форум. Организаторы заявили, что в этом году в работе форума приняло рекордное количество участников — более 10 тысяч человек. 

    Среди них представители 120 стран. В мероприятиях форума приняли участия лидеры Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, а также восемь экс-глав государств, например, бывший премьер Италии Романо Проди, порядка 200 руководителей иностранных компаний на уровне гендиректоров и 1500 их российских коллег. Всего в рамках работы было подписано 205 соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму 293,4 миллиарда рублей. 

    Мнения

    В рамках форума глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что в МЭР ожидают начала восстановления экономики России в четвертом квартале 2015 г. 

    Рецессия продлится три квартала. С четвертого квартала начнется некий восстановительный рост.

    Алексей Улюкаев

    При этом, на протяжении второго - третьего кварталов глава МЭР озвучил прогноз на падение ВВП в размере 3,4–3,5%. Но, по его оценке, РФ может выйти на потенциальный уровень роста ВВП в размере 2–3% к середине 2016 года. 

    Глава ВТБ Андрей Костин поднял тему экономической безопасности страны. В частности он заявил, что в России ведется разработка альтернативы SWIFT. 

    Россия сегодня разрабатывает альтернативу и SWIFT, и механизм расчета платежей по кредитной карте. Мы говорим о необходимости перехода на расчеты в рубли именно для того, чтобы защитить финансовый рынок, свои финансовые транзакции от политизированного подхода со стороны Запада.

    Андрей Костин

    Костин также сказал о необходимости перехода на расчеты в рублях. Все это важно для защиты российского финансового рынка от «политизированного подхода со стороны Запада». По его мнению мировая финансовая система неминуемо будет фрагментироваться, если не удастся уйти от «геополитического компонента» в экономических отношениях. 

    Соглашения

    Россельхозбанк и UnionPay подписали договор об эмиссии карт UnionPay. РСХБ будет не только выпускать карточки компании из Китая, но также и содействовать их продвижению на российском рынке. 

    Национальная система платежных карт (НСПК) подписала соглашение о запуске кобейджинговой карты «Мир» с картой Maestro (MasterCard). В рамках данного сотрудничества НСПК будет стремиться к получению выхода на международный рынок. При этом глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев заявил, что карта будет работать за границей, даже если она выпущена подсанкционными банками. «Использование карты „Мир“ в рамках санкционных банков не будет ограничено Россией», — отметил Комлев. 

    Сбербанк и оператор таможенных платежей «Таможенная карта» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали соглашение о сотрудничестве.

    Среди направлений сотрудничества — совместное создание банковских продуктов и услуг для клиентов Сбербанка, автоматизация деятельности участников ВЭД при таможенном оформлении товаров, оплата таможенных и других платежей в режиме реального времени клиентами Сбербанка. 

    Реализуемые продукты позволят клиентам Сбербанка отказаться от авансирования средств при уплате бюджетных платежей и последующих процедур сверок. Они дадут возможность органично встроить современные банковские инструменты и технологии в процедуры электронного документооборота при таможенном оформлении.

    Андрей Баринов

    Другие публикации