Банки участникам ВЭД: жениться не обещаем, но на руках носить согласны

Обзор CustomsForum.ru, посвященный услугам и продуктам банков для участников ВЭД.

Заниматься бизнесом в России подчас непросто даже самым крупным ретейлерам. Что уж там говорить про участников внешнеэкономической деятельности, которым во все времена приходится быть в курсе законодательных новшеств, потребительских предпочтений и политических тенденций.

Хочу поблагодарить тех, кто занимается ВЭДом за то, что вы вообще есть. Потому что вы даете работу нам, юристам, консалтерам, той же таможне, банкам. Все кормятся за счет вас — того двигателя, который тянет эту экономику. Вы сидите в лодке, а за вами большая баржа с чиновниками, которую вы тянете.

Андрей Кириенков

В таких условиях участникам ВЭД приходится тщательно продумывать логистические и таможенные вопросы. Нередко перед ними встает вопрос: какой банк выбрать для обслуживания? И правильный ответ на него не менее актуален в условиях, когда Центробанк отзывал (да и чего греха таить — по-прежнему отзывает) банковские лицензии одну за другой. В таком случае бизнесу нужно не только оценивать стоимость предлагаемых услуг, но и их качество, а также то, насколько комплексным будет обслуживание. 

И с этой целью мы решили проверить, какие услуги российские банки предлагают участникам ВЭД.

Необходимый минимум услуг

Стандартный банковский пакет — на сегодняшний день это непросто расчетно-кассовое обслуживание или конвертация валюты. Нынче банкам нужно постараться, чтобы привлечь к себе бизнес с помощью базового набора услуг. А он в настоящее время по умолчанию включает такие продукты, как международные расчеты (с конвертацией валюты), торговое финансирование (гарантии и аккредитивы) плюс страхование валютных рисков (хеджирование).

То есть, участнику ВЭД уже недостаточно просто прийти в банк (или через интернет), чтобы заплатить деньги своему иностранному партнеру или таможне. Ему подавай и другие опции, способные обезопасить и удешевить рабочие процессы.

Коли речь зашла о таможенных платежах, то каждый уважающий себя банк, оказывающий услуги участникам ВЭД, должен предоставлять такой ставший за десяток лет стандартным продукт, как таможенная карта. С ее помощью бизнесмен, находясь непосредственно на таможенном посту или в своем офисе, может в считаные секунды отправить деньги в Федеральную таможенную службу. И если банк по каким-то причинам не занимается выпуском таможенной карты, то тогда вполне логичен простой вопрос: а нацелена ли кредитная организация на предоставление услуг представителям ВЭД или делает это для галочки?

В чем «фишка», банк?

Итак, у каждого из банков, обслуживающих участников ВЭД, есть типичный комплект услуг в виде гарантий или валютного контроля. А что еще банкиры могут предложить бизнесу?

Таможенные платежи без проблем

Сбербанк поможет не только опытным бизнесменам, но и начинающим участникам ВЭД. При этом профессиональной поддержкой и сопровождением деятельности будет заниматься индивидуальный менеджер — эксперт по ВЭД.

Поможем новичкам выбрать партнера, оформить контракт, конвертировать валюту, исключить риски, связанные с колебанием курса иностранных валют, провести электронное декларирование товаров в ФТС России и осуществить таможенные платежи непосредственно в процессе декларирования. А также оперативно совершить таможенные платежи при самостоятельном декларировании или брокерском обслуживании процесса декларирования.

Пресс-служба Сбербанка

Существенно облегчить ведение бизнеса поможет услуга «Таможенные платежи и сервисы», оказываемая Сбербанком в партнерстве с платежной системой «Таможенная карта». Тут и снижение затрат на проведение таможенных операций, и проведение расчетов без авансовых платежей и без открытия специального счета. Кроме того, участнику ВЭД предоставляется многофункциональный личный кабинет.

Другие публикации