Банки для таможенных представителей: от гарантий до брокерских карт

Портал CustomsForum.ru подготовил обзор условий по брокерским таможенным картам.

Рассказывая в прошлый раз о таможенных картах и расценках на них, мы умышленно не упоминали брокерские карты. Дело в том, что данный продукт весьма специфичен. Проще говоря, рассчитан на узкоспециализированных участников ВЭД — для получения карт типа «Брокерская» клиенту необходимо предоставить в банк свидетельство о включении компании в реестр таможенных представителей.

Когда данное свидетельство становится недействительным, брокер обязан предоставить в банк заявление на изменение тарифа. Причем в срок не позднее следующего рабочего дня, после дня прекращения действия свидетельства. Альфа-Банк, к примеру, в обратном случае может оштрафовать бизнес на сумму 200 тысяч рублей за каждое нарушение и перевести в одностороннем порядке счет клиента на обслуживание по тарифу таможенных карт типа «Профессиональная».

Но не будем о грустном, а перейдем непосредственно к обзору имеющихся на российском банковском рынке предложений, касающихся как брокерских карт, так и других услуг, оказываемых таможенным представителям.

«Таможенная карта» подготовила таможенным брокерам приятный сюрприз

А начнем мы с тех, кто имеет непосредственное отношение к внедрению брокерских таможенных карт.

Мы очень ценим клиентов - профессиональных участников рынка ВЭД. Всегда стараемся быть с ними на связи, знаем их проблемы и чаяния, предлагаем для них специальные продукты. Например, в нашей линейке существует карта «Брокерская.

Юлия Шуб

По словам эксперта, для того чтобы бизнесмены смогли начать использовать брокерскую карту, ничего другого, кроме свидетельства о включении в реестр таможенных представителей, не нужно. Но чтобы участники ВЭД могли попасть в этот самый реестр таможенных представителей, им необходимо либо положить значительный депозит на счет в Федеральной таможенной службе, либо принести гарантию или представить поручительство.

И это непростое дело — взять и вывести из оборотных средств довольно-таки значительную сумму. Также не очень-то и просто получить на нужную сумму, исчисляемую миллионами рублей, банковскую гарантию. А вот поручительство становится наиболее интересным инструментом для обеспечения брокером своих обязательств по профессиональной деятельности. Поэтому в самое ближайшее время мы совместно с нашим давним и близким партнером готовимся снова предложить брокерам возможность получать у нас обновленный продукт - поручительство. Причем возможность использования данного продукта не будет никак обременена дополнительными обязательствами. В частности, наличием таможенной карты.

Юлия Шуб

Все для расчетов с таможней

Таможенные представители - клиенты Сбербанка с помощью системы «Сбербанк Бизнес Онлайн» могут подключить специализированный сервис «Таможенные платежи и сервисы», благодаря которому им будет бесплатно предоставлена электронная карта для обмена информацией с Федеральной таможенной службой.

В онлайн-режиме можно заполнять, подписывать и передавать в Федеральную таможенную службу Российской Федерации документы таможни, производить оплату данных документов непосредственно со счетов, открытых в Сбербанке. Оплата будет взиматься только за операции расчета с ФТС в зависимости от условий выбранного тарифа.

Пресс-служба Сбербанка

Плюс банковская гарантия

Начинающим таможенным представителям Альфа-Банк в первую очередь предлагает ознакомиться с таким предложением, как комплексный консалтинг по вопросам ВЭД. Специалисты банка готовы бесплатно проконсультировать по вопросам прав и обязанностей резидентов и нерезидентов, норм валютного законодательства РФ, рассказать о возможностях продуктов для внешнеэкономической деятельности. Также брокеры могут получить в финансовом учреждении таможенную гарантию в пользу ФТС сроком на 12 месяцев и на сумму до 1 миллиона евро в рублях.

Другие публикации