Андрей Баринов порталу Logirus: Миссия экосреды – создать стандарты рынка ВЭД в России

    Генеральный директор «Таможенной карты», Президент Национальной ассоциации таможенных представителей (НАТП) Андрей Баринов дал большое интервью логистическому порталу Logirus, в котором рассказал, за

    О цифровизации ВЭД

    По мне, единственный путь развития Таможенной службы – это сотрудничество с участниками ВЭД. И в этом помогла бы система «единого окна». Ведь когда представляется комплексная информация, то ее можно и комплексно оценивать, и принимать понятные, взвешенные решения. Не эмоциональные, а именно взвешенные, логичные. А технологии этому могут поспособствовать. Потому что в электронной декларации, как в талмуде, описано все, что нужно.

    Таможня выполнила определенный фронт «цифровых работ». Хорошо ли, плохо ли – это вопрос дискуссионный. Первый шаг сделан: интерфейс централизирован, единый канал связи через электронный документооборот налажен. Теперь таможне нужно сделать следующий шаг – наладить межведомственное взаимодействие. Это архисложная задача!

    В некотором смысле слова, ФТС формируют своеобразную среду, а IT-агрегаторы – заповедники на их территории. Так как главная задача последних – комплексно упростить и улучшить условия функционирования данной экосистемы, организовать информационное взаимодействие по стандартам делового оборота. Проще говоря, сделать экосистему удобной, прозрачной и доступной для всех участников ВЭД.

    О «Таможенной карте»

    Если говорить о «Таможенной карте», как о специализированной платежной системе, то ее платежная функция с введением «Единого лицевого счета» стала менее интересна малому и среднему бизнесу. Сейчас в развитии платежной системы мы делаем акценты на удобстве, аналитике и качестве. Это позволяет эффективно взаимодействовать с крупными корпоративными клиентами.

    О роли Национальной ассоциации таможенных представителей (НАТП) в создании экосреды

    НАТП является инициатором и драйвером создания экосреды. Ее задача – обеспечить независимость и гарантию предоставления конкурентных услуг.

    Наша задача – собрать игроков рынка ВЭД, сегментировать их по местам оформления, по способу доставки, по элементам инфраструктуры. И дать им возможность взаимодействовать друг с другом. Смысл будущей платформы нам видит ся именно в таком комплексном подходе.

    Об экосреде для участников ВЭД

    Экосреда должна стать тем местом, где, используя механизм финансового закрытия сделок с одной стороны, а с другой – систему электронного документооборота и общие стандарты, каждый участник сможет минимизировать затраты на реализацию своих функций.

    Согласно озвученным целевым показателям, к 2021 году число постоянных пользователей экосреды должно достигнуть 45 − 50 тысяч, что составляет около 50% от общего числа участников ВЭД. К этому же сроку через сервис в том или ином виде должно проходить порядка 25-30% всех заключаемых внешнеторговых сделок.

    Мы создаем открытую, независимую и комфортную экосреду, где доходность отдельных элементов не так важна, как обеспечение целостности всей платформы.

    Полная версия интервью доступна на портале Logirus. 

    Другие публикации