Андрей Баринов «Банковскому обозрению»: Технологии сами по себе уже мало что решают
На рынке в этом году появится комплексная логистическая экосреда. О том, как трансформируется рынок, какие преимущества от работы в новой среде получат пользователи, медиа-проекту «Банковское обозрение» рассказал Андрей Баринов, президент Национального объединения таможенных представителей (НАТП), генеральный директор платежной системы «Таможенная карта». Собрали ключевые тезисы беседы.
О цифровизации
В обиходе несколько модных терминов, употребление которых позволяет собеседникам, «оставаясь в теме», комфортно общаться на разных языках, создавая полную иллюзию понимания.
Один из них — цифровизация. Электронное декларирование начиналось с передачи сканов документов — деклараций и сертификатов — по электронной почте. Сейчас это удаленное взаимодействие с таможенными органами, с ЭЦП, с предварительной подачей информации в одно окно. Цель достигнута?
Сходный термин — «единое окно». Одна точка входа — документ отправляется один раз и обрабатывается с использованием обобщенных, межведомственных критериев.
Этап «сам себе операционист» клиентами был успешно пройден, настал период насыщения — системы дистанционного обслуживания стали родственно схожи, а все находки копируются молниеносно. Банки в Интернете ловят клиентов, радуются тысячам открытых счетов, а клиент, внезапно осознав, что дальше так же быстро и легко уже не будет, ищет новый банк. Дальше нас ждет следующий уровень цифровизации — там, где удовлетворение потребностей клиента, где полностью эффективно работающий бэкофис и компетентно-дружественная служба поддержки. К сожалению, все это очень далеко от жизни крупных корпоративных структур, организационно-правовая форма здесь значения не имеет.
Об экосреде для участников ВЭД
Экосистема — это объединение провайдеров услуг и создание ими совместных продуктов. Мы исходим из того, что каждый участник экосреды заинтересован в качественных сервисах, комплексно предоставляемых на всех этапах движения товара. Конечному клиенту будут доступны информационный обмен, консультирование, юридическая поддержка, обмен услугами, декларирование товара, проведение платежей, страхование рисков, предоставление гарантий и другие возможности. Так, помимо таможенных брокеров, логистических компаний, банков и страховщиков желание участвовать в проекте выразило несколько IT-компаний с их уникальными, разработанными для логистического сегмента рынка сервисами. Будет и бесплатный базовый набор услуг.
Задача первого этапа — интегрировать стандартный для рынка набор услуг, оказываемых таможенными представителями, логистическими компаниями, перевозчиками. Мы надеемся стать полезными и для самих провайдеров — больших инфраструктурных компаний, которые зачастую не могут дотянуться до мелких клиентов.
О поставщиках услуг для экосреды
В рамках экосреды мы рады любым платежным инструментам, будь то НСПК «Мир», «Раунд» или «Таможенная карта». В приоритете — надежность, качество и скорость. Здесь, в этом проекте, мы — коллеги, а не конкуренты. Существует огромное разнообразие платежных механизмов, начиная с глобальных (НСПК «Мир», схемы прямых платежей) и заканчивая многочисленными приложениями для малого и среднего бизнеса, банковскими ДБО и т.д.
В сфере таможенного оформления есть много надежных участников, почти все они объединены в профессиональные ассоциации — «Гермес», НАТП, «Содействие развитию ВЭД» и др. Основные критерии в выборе партнеров — опыт и надежность. Наша задача — объединить профессионалов рынка, обеспечивающих прохождение товара на всех этапах.
О «Таможенной карте»
Изначально «Таможенная карта» строила свои услуги вокруг «платежа», сейчас акценты — на удобстве, аналитике, качестве. Полагаю, что именно такой подход позволил нам за первое полугодие 2019 года нарастить обороты на 1,5% на фоне падающего рынка и выйти на показатель 335 млрд рублей.