Замглавы ФТС: "Россия вышла на плато во внешней торговле"

    Первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов в своем интервью РБК рассказал, в каком виде будет публиковаться таможенная статистика, об отношении зарубежных партнеров к отечественным перевозчикам и о том, несет ли параллельный импорт риски для потребителей.

    Основные тезисы:

    1. Приостановка публикации внешнеторговой статистики связана с волатильностью данных. В дальнейшем возможен возврат публикаций агрегированной статистики, собранной из данных по ТН ВЭД.
    2. Показатели по импорту на текущий момент достигли уровня 2020 года, при этом с экспортом дела обстоят намного лучше.
    3. Просадку логистики на западном направлении компенсирует активное развитие инфраструктуры на востоке, в сторону Китая, Казахстана и на южном направлении, через Кавказ.
    4. Параллельный импорт больших рисков для потребителей не несет.
      Предупреждения о том, что его легализация повлечет за собой резкий рост поставок контрафакта, сильно преувеличены. Параллельный импорт — это ввоз аутентичного товара, то есть настоящего и качественного, но неуполномоченным лицом. Контрафакт — это подделка, на которую незаконно нанесен товарный знак, которая не соответствует параметрам качества оригинального товара, небезопасна, не прошла сертификацию и т.д. С контрафактом ФТС боролась и будет бороться. Маркировка товаров помогает эффективно выявлять и устранять контрафактные поставки.
    5. Массовых проблем с репатриацией валютной выручки в Россию сейчас нет. ФТС фиксирует небольшое отрицательное сальдо. Несмотря на это, нельзя говорить об отмене штрафов за нарушения валютного законодательства.

    Источник: РБК  

    Другие публикации