Сибирь с начала 2021 года в 1,5 раза увеличила экспорт продовольствия
В первые три месяца 2021 Сибирь года резко увеличила экспорт продовольствия —в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Драйвером роста стали поставки злаков. После введения за
По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2021 года экспорт продовольствия из Сибири вырос в полтора раза по сравнению с тем же периодом годом ранее и составил $420,1 млн. В физическом объеме экспорт увеличился на 28, 5%, достигнув 1,8 млн т.
Наибольшие объемы экспорта продовольственных товаров приходятся на участников ВЭД Новосибирской области (26,5%), Алтайского края (21,3%), Омской области (19,1%) и Кемеровской области (18%). По сравнению с первым кварталом 2020-го экспортные поставки возросли во всех субъектах Сибирского федерального округа, кроме Республики Тыва.
География экспорта практически не меняется. В числе ключевых импортеров остаются Китай (26% от стоимостного объема экспорта продовольствия), Казахстан (23,2%), Монголия (14,8%), Вьетнам (5,6%), Азербайджан (3,1%).
В первом квартале экспорт в Китай возрос в 1,7 раза, в Казахстан — на 21,1%, в Монголию — в 2,1 раза. Существенным стал рост экспорта из Сибири во Вьетнам — в 10,5 раза.
Традиционно лидирующую позицию в сибирском продовольственном экспорте занимают злаки (пшеница, ячмень, кукуруза и др.) — 30,5%. Они поставляются преимущественно в Монголию, Китай, Казахстан, Вьетнам, Азербайджан и Литву. На втором месте — масличные (семена льна, рапса, подсолнечника, соевые бобы) — 16,2% в экспорте. Их продают в основном в Китай, Казахстан, Республику Беларусь, Испанию, Узбекистан, Чехию.
В начале 2021 года произошел рекордный рост физического и стоимостного объемов экспорта этих товаров. Так, пшеницы вывезено больше в 2,8 и 3,6 раза соответственно (преимущественно в Китай, Монголию и Азербайджан), семян льна — в 2 и 3,1 раза (в основном в Китай), гречихи — в 7,7 и 9,8 раза (больше всего в Китай и Республику Беларусь), соевых бобов — в 9,4 и 10,4 раза. В отдельных регионах существенно вырос экспорт растительных масел. Например, поставки подсолнечного масла из Алтайского края за этот период удвоилось удвоились.
Мясная продукция российских производителей также востребована за рубежом. Значительно вырос экспорт свежей или охлажденной свинины — в 9 раз, за счет поставок в Казахстан и Монголию, а также вывоза во Вьетнам.
Источник: Коммерсант