Правительство хочет оградить внутренний рынок от мировой инфляции

    На повышение цен будут реагировать с помощью нового механизма

    Правительство создает систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на целые группы товаров: продукты питания (сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба), черные и цветные металлы, удобрения. 

    Система защиты будет состоять из двух частей. Первая – модель регулярного прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияния на национальный рынок на перспективу восьми недель. Также будет анализироваться доступность этих товаров для их потребителей, например, металлов – для машиностроения и т. п. Количество групп – «корзин», точный список номенклатур товаров, а также их веса и критерии доступности сейчас обсуждаются.

    Вторая предусматривает использование этих оценок для предупреждения разогрева внутренних цен по определенному регламенту. Как только прогнозная стоимость определенного товара будет преодолевать некую «красную линию» (ее параметры уточняются), будут вступать в силу механизмы реагирования, которые также еще предстоит окончательно определить. Речь идет о пошлинах, демпферах, ограничении экспорта, субсидировании производства и посевных площадей и т. д., знает один из собеседников «Ведомостей».

    Система, которую создает правительство, требуется для того, чтобы избежать неожиданных для бизнеса административных мер по стабилизации цен в стране, а реагировать на риски с помощью рыночных механизмов, отмечает один из источников «Ведомостей». По его словам, правительству, как и бизнесу, некомфортно оперативное вмешательство – обеим сторонам требуется предсказуемость. «Идея в том, чтобы создать методику, которая показывает, есть ли риски роста цен. Понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству», – заявил источник, близкий к правительству.

    Разработку системы курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ее подготовкой занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза. Обрабатывать и интерпретировать данные будет аналитический центр при правительстве. По вопросам подготовки прогнозов будет консультировать Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Окончательную концепцию должны представить премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.

    Источник: Ведомости 

    Другие публикации