Общий рынок нефти и нефтепродуктов должен появиться в ЕАЭС до 1 января 2023 года

Страны ЕАЭС должны подписать международный договор об общем рынке нефти и нефтепродуктов до 1 января 2023 года. Об этом заявил глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович

Глава ЕЭК также отметил, что до конца 2021 года будет подготовлен и направлен в страны ЕАЭС договор об общем рынке газа.

По словам Мясниковича, в ЕЭК также в настоящее время прорабатывается договор о введении электронных навигационных пломб в ЕАЭС, который также может быть принят в текущем году. Согласно проекту договора, электронные навигационные пломбы будут сопровождать грузы по территории от внешнего контура до назначения. Документ может быть принят уже в текущем году и позволит минимизировать различного рода проверки, недоверие, вскрытие грузов.

Ранее сообщалось, что договором о ЕАЭС ставится задача по формированию общих энергетических рынков по трем направлениям: электроэнергия, природный газ, нефть и нефтепродукты. В апреле сообщалось, что ЕЭК направила проект соглашения об общем рынке газа в страны ЕАЭС для внутригосударственного согласования. Общий рынок газа планируется запустить с 2025 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Источник: ТАСС 

Другие публикации