Оборот немаркированной продукции повлечет за собой крупные штрафы

Госдума приняла закон, предусматривающий введение крупных штрафов за нарушения при маркировке лекарств и других товаров

Производство или продажа лекарств без маркировки либо с нарушением порядка маркировки повлечет за собой взыскание с должностных лиц от пяти тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. С юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией. Аналогичные штрафы предусмотрены за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга или внесение в неё недостоверных сведений.

Штрафы предусмотрены в том числе и за ввод в оборот без маркировки других товаров. Для должностных лиц штраф составит от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч с конфискацией предметов административного правонарушения.

За ввод в оборот без маркировки табачных изделий должностные лица заплатят от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, а юрлица — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с последующей конфискацией товаров.

Штрафовать также будут за непредоставление сведений и нарушение порядка и сроков их предоставления, предусмотренных правилами маркировки товаров, а также за передачу неполной или недостоверной информации. С должностных лиц будут взыскивать от 1 до 10 тысяч рублей, с юрлиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Источник: Парламентская газета  

Другие публикации