Экспорт пшеницы в июне резко ускорился

    Плавающая пошлина подстегнула экспорт российской пшеницы из России. За первую половину июня отгрузки превысили 1 млн тонн, обогнав итоговые показатели мая, а к концу июня отгрузка может достичь рекор

    За первую половину июня Россия экспортировала 1,13 млн тонн зерна, включая 1,09 млн тонн пшеницы, сообщается в обзоре «Совэкона» со ссылкой на данные портов. Для сравнения: за весь май было вывезено около 900 тыс. тонн пшеницы. В результате по итогам июня отгрузки могут достичь 2,7 млн тонн зерна, включая 2,4 млн тонн пшеницы. Показатель экспорта пшеницы за этот месяц в таком случае станет рекордным: предыдущий максимум — 2,15 млн тонн — был зафиксирован в июне 2018 года.

    По данным «Русагротранса», с начала июня было экспортировано 1,45 млн тонн зерна, включая 1,34 млн тонн пшеницы. Прогноз на весь месяц — 2,35–2,4 млн тонн зерна, в том числе до 2,3 млн тонн пшеницы. Эксперты полагают, что в июне отгрузки превысят экспорт пшеницы за три предыдущих месяца, когда суммарно было вывезено 2,1 млн тонн. C начала сезона по 10 июня Россия экспортировала 46 млн тонн зерновых, включая 35,5 млн тонн пшеницы, без учета ЕАЭС, следует из материалов Минсельхоза.

    Причина активизации отгрузок — снижение пошлины на экспорт пшеницы с €50 за тонну после введения плавающей ставки с 2 июня, когда размер пошлины был установлен $28,1 за тонну. После этого ставка несколько раз повышалась, размер пошлины с 23 июня — $38,1 за тонну.

    В Союзе экспортеров зерна ускорение отгрузки в июне объясняют отложенным исполнением старых контрактов. В преддверии ввода плавающей пошлины многие стали заключать контракты с поставкой в июне. В мае был зафиксирован всплеск закупочной активности трейдеров, после чего наступило затишье. На второй неделе июня спрос на пшеницу в глубоководных портах оставался слабым, а средние закупочные цены снизились с 15 тыс. до 14,4–14,7 тыс. руб. за тонну.

    Источник: Коммерсант 

    Другие публикации