Единая маркировка табака и алкоголя откладывается

ЕЭК признал нецелесообразным введение маркировки алкогольной и табачной продукции в рамках ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии пришел к выводу, что в рамках ЕАЭС единая маркировка табачных изделий и алкогольной продукции нецелесообразна. Решение вступает в силу 18 июня. Из числа табачных изделий переводить на единую систему маркировки не будут сигареты, сигары и «жидкий» никотин для вейпов. Что касается алкоголя, единая система маркировки не коснется таких напитков, как вино, коньяк, бренди, виски, ром, джин, водка и другие спиртные напитки.

Решение ЕЭК обусловлено документом, утвердившим базовую модель системы маркировки товаров в ЕАЭС. Эта система может применяться для любых товаров, которые решат маркировать в Союзе. Но некоторые товары не вписываются в неё из-за особенностей производства и оборота. Для такой продукции будут определять отдельные правила маркировки, следует из документа. В связи с этим Совет ЕЭК и принял решение, что маркировать в рамках базовой модели табак и алкоголь нецелесообразно.

Однако штрих-коды с этих товаров не исчезнут: Совет ЕЭК уточнил, что странам-участницам Союза позволяется маркировать их на основе национального законодательства.

В России уже не один год работают собственные системы маркировки табака и алкоголя. Так, например, после 30 июня 2021 года будет запрещено продавать немаркированный табак для кальянов, сигары и сигариллы, а также курительный, нюхательный и жевательный табак. Сигареты и папиросы запретили продавать без штрих-кодов ещё год назад.

Источник: Парламентская газета 

Другие публикации